first second third

Datenschutzerklärung

 

Allgemein / Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. “privacy by default” ist somit für uns kein Stehsatz sondern gelebte Praxis. Wir sind  stets bemüht alle personenbezogenen Daten auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen  (DSGVO, GDPR, DSG2018, TKG2003), sofern diese nicht durch andere Rechtsbestimmungen aufgehoben werden, zu verarbeiten.
In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Datenverwendung / Zweckbestimmung

Ihre personenbezogenen Daten werden gemäß Art. 6 Abs 1 DSGVO nur zu folgenden Zwecken erhoben, gespeichert und verarbeitet:

  • Für den Versand von Newslettern
  • Zur Beantwortung von Anfragen
  • Zur Wahrung rechtlicher Ansprüche bzw. zur Verfolgung von Rechtsverletzungen
  • In pseudonymisierter Form für statistische Zwecke bzw. zur Optimierung der Website

Soweit für die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erforderlich ist, holen wir vor der Verarbeitung Ihre ausdrückliche Zustimmung ein und informieren über deren weitere Nutzung.

E-Mail-Kontakt

Auf dieser Website finden Sie an mehreren Stellen E-Mail-Links (mailto). Diese können auch Spam geschützt sein, sodass die dahinter liegende E-Mail-Adresse im Klartext nicht ersichtlich ist. Über diese E-Mail-Links können Sie uns direkt elektronisch kontaktieren. Dadurch werden wir der gesetzlichen Vorgabe gerecht, Ihnen eine Möglichkeit der schnellen elektronischen Kontaktaufnahme mit uns zu gewährleisten. Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen, werden Ihre Angaben zum Zwecke der Beantwortung der Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO verarbeitet und gespeichert. Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind und keine anderen gesetzlichen Archivierungspflichten gelten. Mit dem Absenden einer E-Mail an uns stimmen Sie der Verarbeitung und der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten zu.

Wahrung rechtlicher Ansprüche

Der Provider der Seiten sowie das CMS erheben und speichern Informationen, die Ihr Browser automatisch bei jedem Seitenaufruf übermittelt. Das Speichern dieser Daten findet in so genannten Server-Log-Files bzw. in Datenbanktabellen statt. Jeder Datensatz besteht aus dem Datum und der Uhrzeit des Zugriffs, der URL der verweisenden Website, der abgerufenen Datei, der Menge der gesendeten Daten, dem Browsertyp und der Browserversion, dem Betriebssystem sowie der IP-Adresse des Nutzers. Unter der Zuhilfenahme von weiteren Techniken und in Verbindung mit anderen Daten kann gegebenenfalls ein eindeutiger Personenbezug herstellt werden. Dieses Vorgehen ist keine gängige Praxis, vielmehr werden diese Maßnahmen ausschließlich zur Wahrung rechtlicher Ansprüche bzw. zur Verfolgung von Rechtsverletzungen ergriffen.

Datenlöschung / Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern wir grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern dem kein gesetzliches Hindernis entgegensteht.
Im Falle einer Vertragsanbahnung bzw. eines Vertragsabschlusses verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Datenübermittlung an Dritte

Abgesehen von den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Fällen findet keine Datenübermittlung an Dritte ohne Einwilligung des Betroffenen oder ohne gesetzliche Grundlagen statt.

Datensicherheit

Alle Geräte, die bei der Datenverarbeitung zum Einsatz kommen, sind mit einem starken Passwort geschützt. Betriebssysteme sowie Programme bzw. Apps welche zur Datenverarbeitung genutzt werden, werden auf aktuellem Stand gehalten.

SSL / TLS Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Users gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers und in weitere Folge des Users. Die Dateien werden genutzt um dem Browser zu helfen durch die Website zu navigieren und alle Funktionen vollumfänglich nutzen zu können.

Session-Cookies

In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern.

Das Setzen von Session-Cookies erlaubt uns nicht, Dateien auf Ihrem Computer einzusehen. Die Session-Cookies werden nach Beendigung der Sitzung, d.h. nach Schließen des Browserfensters automatisch gelöscht. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert.

Tracking Cookies

Die Website setzt bzw. verwendet Google-Analytics-Cookies, detailliertere Informationen finden Sie nachstehend.

Verwendung von Analyse Tools

Mit Analysedaten lässt sich nachvollziehen, an welchen Stellen wir unser Internet-Angebot für unsere Nutzer und Leser verbessern können, welche Inhalte gelesen werden und welche ungelesen bleiben.

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte Tracking-Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Durch die so gewonnenen Daten versuchen wir unser Angebot laufend zu verbessern.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wir die volle IP-Adresse an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogene Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie dem nachstehenden Link folgen. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt „Widerspruch gegen Datenerfassung“ dargestellt generell untersagen.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Externe Services & Embeds

externe Links

Diese Website nutzt Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen der externen Links folgen, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.

Ihre Rechte

Ihnen stehen im Zusammenhang des DSGVO grundsätzlich folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen. (Art. 15 DSGVO)

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung von Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 DSGVO erfüllt sind. (Art. 16) und Löschung (Art. 17 DSGVO)

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet. (Art. 18 DSGVO)

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen. (Art. 20 DSGVO)

Widerspruchsrecht

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben. (Art. 21 DSGVO)

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so werden wir ehest möglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung nehmen bzw. dem Antrag entsprechen.

Ansprechperson

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten: 

Ball der Technik Graz
c/o alumniTUGraz 1887
Gesellschaft der Absolventen, Freunde und Förderer der Technischen Universität Graz

Petersgasse 10
8010 Graz, Österreich
Österreich

Kontakt in Datenschutzfragen:
Email: officefoo@balldertechnikbar.at